Трудовую занятость с полным правом можно считать основой нормальной жизни человека в обществе.

Однажды мы просто помогли бездомному восстановить документы, после чего его сразу взяли работать на стройку, и буквально с первой зарплаты человек снял себе небольшую комнату и больше не приходил к нам за бесплатным супом.

Разумеется, все зависит от желания самого человека работать, но опыт нашего фонда показывает, что примерно половина бездомных людей готовы трудиться, если им представится такая возможность. Когда бездомный находит себе работу, его социальный статус резко меняется, даже среди таких же бездомных. Он начинает следить за собой, реже появляется нетрезвым.

В настоящее время мы организуем программу поиска вакансий для бездомных, проживающих в государственных и негосударственных домах ночного пребывания (приютах). Работа по этой программе строится следующим образом:

  • В доме ночного пребывания периодически проводится анкетирование среди бездомных, имеющих желание трудиться. Для этого совместно с Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга создан специальный опросный лист, позволяющий определить направление дальнейшей работы с каждым конкретным человеком. Анкетирование, в частности, позволяет определить трудовые навыки человека, а также выявить, имеются ли у него все необходимые для трудоустройства документы.
  • При необходимости социальный работник фонда помогает бездомному восстановить необходимые документы (паспорт, пенсионное свидетельство и др.). Мы успешно и не первый год занимаемся восстановлением документов, в том числе и для иногородних, что позволяет людям получать официальный статус бездомного, жить в городских домах ночного пребывания, трудоустраиваться.
  • Специалист фонда определяет индивидуальные склонности и трудовые навыки каждого бездомного, и ищет подходящие вакансии.
  • После трудоустройства бездомного наш специалист поддерживает связь с ним и с работодателем, с тем чтобы иметь возможность своевременно помочь бездомному в социальной реабилитации.

Приглашаем к сотрудничеству работодателей.